Головна

Авторизація



Моніторинг ЗМІ: "Горячительные напиткм" PDF Друк e-mail

10_12Пить ледяные напитки, когда за окном минусовая температура, а с неба, в лучшем случае сыплется снег, - не лучшая идея.

Можно, конечно, "согреть" душу горячим чаем или кофе, но, как говорится "чаем душу не обманешь", а в промозглое время года душа и тело просят чего-нибудь погорячее, причем в прямом смысле этого слова.

История умалчивает об умельце, который первым догадался подогревать алкогольные напитки. Как бы там ни было, но уже в XVII веке в большинстве европейских стран разбавленный алкоголь стали греть, добавляя в него фрукты и специи.

А результатом стали ароматный глинтвейн (нем. gluehwein), дымящийся пунш (punch) и крепкий грог (grog) – горячие спиртные напитки, которыми на протяжении нескольких веков согреваются во всем мире.

Сегодня и для нас эти названия стали фактически "родными". А ведь в России и Украине испокон веков готовили сбитень и варенуху, которые согревали ничуть не хуже заморских собратьев. Но об этом немного позже.

11_12Сколь бы ни был силен во мне дух патриотизма, начать все-таки стоит с пунша, который стал прародителем множества горячих спиртных напитков, которые, по сути, являются лишь его вариациями. Как это ни парадоксально, самый популярный напиток "для сугрева" родился в жарких странах.

История возникновения пунша запутана до невероятности. По одной из версий, родина этого напитка – Индия, и название коктейля происходит от староиндийского "панч", что в переводе означает "пять". Именно такое число компонентов входило в состав прародителя пунша, точный рецепт которого сегодня утерян.

По другой версии, горячее питье возникло на Ямайке, а остальному миру его открыли англичане в середине XVII века, когда остров перешел в их владение. Сторонники этой легенды считают, что ямайцы сами придумали пунш, позаимствовав у индийцев только идею с обязательной пятеркой ингредиентов, заменив большинство из них на продукты местного производства: ром, вино, сахар (мед), чай (фруктовые соки). Из первоначального рецепта остались только пряности.

Как бы то ни было, переехав в Англию, напиток очень быстро стал популярен во всей Европе. В былые времена 5 основных ингредиентов пунша - вино, ром, фруктовый сок, сахар (мед) и пряности были обязательны.

Сегодня пунш не имеет строгой рецептуры, и все зависит от вкуса и опыта готовящего. Именно поэтому в скандинавских странах хозяин дома, никогда не будет навязывать свой рецепт приготовления гостю. Вместо этого пунш приготовит сам гость, определяя соотношение смешиваемых компонентов по своему вкусу.

12_12Приготовить пунш несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила. Прежде всего, не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов и подают в высоких бокалах из жаропрочного стекла.

Особенно эффектно на вечеринке будет выглядеть, так называемый, "огненный пунш", с легким пламенем над поверхностью. Для этого над емкостью, в которой подается пунш, помещается решетка, на которую кладут куски сахара-рафинада, пропитанные коньяком или другим крепким напитком.

Сахар воспламеняется и горит синим пламенем, постепенно плавясь и капая в пунш. Кстати, пунши в отличие от большинства напитков не возбуждают аппетит, поэтому их не принято предлагать в качестве аперитива.

Следующий далеко "не аперитивный" напиток, получил свое название от немецкого gluhende wein - пылающее вино. При его приготовлении следует помнить основное правило - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Температура готового коктейля должна быть в районе тех же 70 градусов.

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Существуют сотни рецептов глинтвейна, в целом и общем похожие на классический: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара.

Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют апельсин, лимон или лимонную цедру, другие фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие глинтвейну тонкий вкус.

13_12В отличие от вышеописанных собратьев, грог имеет вполне определенные пропорции, соотношение в нем рома к воде всегда будет одинаковым - четыре части воды к части алкоголя. Такая экономная пропорция имеет свою историю. Название этому напитку дали в XVIII веке английские моряки.

В те времена всем морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. Продолжалась такая жизнь до тех пор, пока командующим не стал адмирал Эдвард Верной. Экономный в любых мелочах адмирал распорядился вместо чистого, выдавать ром, разбавленный водой.

За глаза, скрягу уже давно называли Старый Грог - из-за привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой грогрэмом. Так что и новому напитку было присвоено имя "грог".

Но оказалось, что и "презренный" грог может быть вкусным, особенно если приготовить его на основе крепкого чая с добавлением лимона и меда.

Славянский ответ

Пока английские моряки наслаждались грогом, русские купцы "гоняли чаи" …из сбитня. Ведь первые самовары предназначались именно для варки сбитня, и лишь потом приобрели привычное для нас предназначение.

14_12Готовили сбитень, давая забродить смеси из мёда, хмеля, воды и пряностей. Часто в него добавляли целебные травы и ягоды. Перебродившую смесь сцеживали и разводили с горячей водой.

В наши дни этот процесс кажется слишком трудоёмким и долгим. Поэтому старый рецепт сбитня стал меняться под стать временам. Градусы ему придаёт теперь не долгий процесс брожения, а добавление в медовый напиток вина, коньяка или рома. Однако сама основа – мёд – остаётся неизменной.

А вот расхожая фраза "на коня" связана с украинским горячим напитком – варенухой, которую готовят на основе "справжнього первака". Для приготовления варенухи в чугунок наливают самогон, добавляют различные травы (обычно более 10 видов), груши и мед. После чего чугунок закрывается тестом, как крышкой, и ставится в печь.

Когда тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова. Осадок обычно использовался для лечения ран лошадей полученных в бою. Отсюда и пошло выражение "на коня". Когда выпивалась вся жидкость, то хозяйку могли попросить дать и то, что осталось, на коня.

Сегодня, конечно, этот исконно украинский напиток находится в разряде скорее "экзотических", однако в селах Восточной Украины, его можно найти и сейчас.

В общем, каковы бы ни были ваши предпочтения, согревайтесь горячими напитками, и не чихайте. Ведь основное их предназначение – согреть, а не пьянить.

Ольга Попова,

«Українська правда. Життя»

Останнє оновлення на Вівторок, 23 лютого 2016, 10:34
 

Сopyright 2009-2024, csm.kiev.ua