Вся правда о селедке (моніторинг ЗМІ) |
К изысканным деликатесам это блюдо не припишешь ни при каких обстоятельствах, а вот к списку самых любимых - запросто! Любят селедку в самых разных странах, и украинцы - не исключение Что под шубой Не самый приятный вкус очень полезного рыбьего жира детсадовцы времен развитого социализма, наверное, не забудут никогда. Так вот: селедка - это именно то, что нужно человеку, чтобы совместить полезные свойства с истинным удовольствием от еды! Польза этого дара моря неоспорима. Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов. Исследования показывают, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого "хорошего холестерина", который в отличие от "плохого" существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Селедка содержит антиоксиданты, большое количество необходимой организму омега-3 жирной кислоты, витамина D, селена и витамина B12. Также сельдь богата витаминами А, Е, В1, В6, кальцием, фосфором, йодом, магнием, кобальтом, медью, калием, железом. Таким образом, включая эту рыбу в постный рацион, что особенно актуально сегодня, вы никогда не будете страдать от недостатка витаминов и минеральных веществ. Чтобы все полезные свойства этой замечательной рыбки проявились в полной мере, специалисты рекомендуют приобретать ее в непрозрачной упаковке, а лучше - прямо из бочонка! Тем не менее сегодня многие потребители предпочитают покупать не целую селедку, а разнообразное филе. Особой популярностью пользуются кусочки филе в различных соусах и заливках. В связи с этим остро встает вопрос качества рыбных пресервов, которые, как известно, являются продуктами нежными и скоропортящимися, подлежащими особым условиям хранения. Пресервы - это расфасованная сельдь в пластиковых упаковках. Для того чтобы рыба не портилась и хранилась подольше, в пресервы добавляют консерванты, заправляют уксусом, соусами, растительным маслом, различными пряностями. Перед покупкой эксперты советуют обратить внимание на запах, консистенцию, состояние кожицы сельди - качественные пресервы должны иметь хороший товарный вид. Проверяем образцы Выбор пресервов на отечественных прилавках огромен. "Комсомолка" без труда закупила в одном из столичных супермаркетов пять видов филе кусочками в масле от пяти различных производителей и отправилась с ними на экспертизу в ГП "Укрметртестстандарт". Хорошая новость: если раньше подобные пресервы не могли похвастаться отменными микробиологическими показателями, то наши образцы справились с задачей на отлично - ни в одном из образцов бактерий группы кишечных палочек обнаружено не было. Впрочем, на этом хорошие новости заканчиваются. У экспертов "Укрметртестстандарта" возникло немало вопросов к информации, указанной на упаковке (подробнее - см. Таблицу). Создается впечатление, что некоторые производители вообще не понимают, что они пишут! Непреклонны и диетологи, стоящие на том, что нарезанное филе сельди, залитое маслом и упакованное в баночки, покупать не стоит. - Полезна та селедка, которую вы самостоятельно чистите и тут же подаете на стол, - говорит врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко. - Тут можно говорить не только об энергетике, которую хозяйка передает блюду, но и о более приземленных вещах. Во-первых, вызывает сомнения качество масла. Во-вторых, жирные кислоты в рыбе "не дружат" с жирными кислотами в масле, и чем меньше они контактируют, тем лучше. С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, шампанского, вина, слоеного теста, кабачковой икры, крабовых палочек и шоколадных конфет от ведущих производителей вы можете ознакомиться на нашем сайте СОВЕТЫ "КП" Как выбирать пресервы Выбирайте пресервы, срок годности которых имеет "запас прочности". Обратите внимание на условия хранения пресервов в данной торговой точке - температура в холодильнике, где находится продукция, не должна подниматься выше 0. Заливка не должна быть мутной, кусочки не должны слипаться в однородную массу. Как это было В XIII веке селедка, плававшая в океане огромными косяками, считалась "рыбой нищих" и не представляла для рыболовов практически никакого интереса. Горчит, вялится плохо, костлявая - одним словом, морока, а не рыба…. Такое мнение о селедке бытовало до тех пор, пока голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову грандиозная идея. Хотя, как и все гениальное, она была проста: Бейкельс придумал перед засолкой удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг такого совершенства, что удалял жабры одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках. Предприимчивый голландец и не подозревал, что стал крестным отцом настоящего селедочного бума, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на "рыбу нищих" вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый "селедочный флот" из рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на блюдо, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы. В ТЕМУ Девушка-селедка Лучшая голландская сельдь называется maatjes haring - "девушка-селедка", или "селедочная девственница". Имеется в виду, что такая рыбка не метала икру перед тем, как ее изловили. Ловят девственных сельдей в конце мая, и начало "селедочного сезона" отмечается в Голландии особыми рыбацкими гонками. Побеждает судно, которое первым доставит на берег первый улов. Проданные из первого бочонка "девушки-селедки" уходят с аукциона за невероятные деньги, а попробовать свежую "девственную селедку" из других бочонков можно на любом углу Амстердама и других голландских городов. В сезон она стоит копейки. Говорят, настоящая голландская "девушка-селедка" тает во рту как нежное мороженое. Сравнительный анализ филе сельди кусочками
* Образцы куплены 11 января 2012 года в магазине "Новус". **Наши эксперты - начальник химико-аналитической лаборатории ГП "Укрметртестстандарт" Тамара НАЗАРЕНКО, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт" Владимир СЕМЕНОВИЧ Джерело: "Комсомольская правда в Украине" |
||||||||||||||||||||||||||||||
Останнє оновлення на Середа, 17 лютого 2016, 10:05 |