Головна

Авторизація



Завтрак с Комсомолкой: что вкуснее украинских вареников? PDF Друк e-mail

145_12Блюда из теста с начинкой готовят по всему миру - пельмени, манты, равиоли, хинкали. Но что может быть вкуснее украинских вареников?

Правильный рецепт

Вряд ли найдется человек, который не любил бы вареники, а все благодаря огромнейшему разнообразию начинок. Их готовят с творогом, тушеной свежей или квашеной капустой, грибами, фасолью, гречневой кашей, маком, ревенем, яблоками, клубникой, вишней, черешней, малиной, сливами, рыбой, мясом, ливером и, конечно же, с картошкой! Согласитесь: вареники по своему вкусу может выбрать каждый!

Вареники относятся к блюдам, которые удобно хранить в замороженном виде. Неудивительно, что сегодня, в эпоху быстрого питания, такие замороженные изделия предлагают самые разные производители. Хозяйке всего-то и нужно положить готовые вареники в кипящую воду и отварить. Но, к сожалению, результат оказывается далеко не всегда таким замечательным, как мы ожидаем.

- Самые вкусные вареники делают из муки высшего сорта, которую легко узнать по белоснежному цвету, - говорит врач-диетолог Лариса Буткова. - Если мы говорим о варениках с картофелем, то ингредиентов должно быть немного: кроме муки - вода, яйца, картофель, лук и немного подсолнечного масла. Форма вареников может быть разной, главное, чтобы края были хорошо скреплены и все изделия были одного размера. В противном случае маленькие вареники переварятся, а большие - недоварятся. Неплохо, если начинка составляет 50% от массы вареника.

Нередко хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда в замороженном виде вареники выглядят вполне пузатенькими , однако после варки вся начинка куда-то испаряется. По мнению диетолога, это происходит из-за того, что в начинке слишком большое содержание влаги.

Проверяем образцы

Для экспертизы мы приобрели вареники с картофелем пяти торговых марок: Щедров , Три медведя , Дригало , Геркулес и SmaCom. Массы упаковок - 350, 400 и 450 граммов, поэтому для удобства сравнения по ценам мы сделали перерасчет стоимости за 400 г.

Тесто во всех образцах изготовлено из муки высшего сорта, разница в цене совсем небольшая - от 7,19 до 9,82 грн. за 400 граммов. А вот размеры самих изделий различаются более чем в 3,5 раза. Самые маленькие вареники производятся под торговой маркой Три медведя - вес каждого порядка 8 граммов. Самые большие вареники лепит Дригало - почти по 30 граммов каждый!

Что касается начинки, то, как разъяснила Комсомолке начальник химико-аналитической лаборатории Укрметртестстандарта Тамара Назаренко, содержание влаги в ней не регламентируется. Единых нормативов по поводу массовой доли начинки по отношению к массе всего изделия также нет: каждый производитель при изготовлении вареников с картошкой руководствуется собственными ТУ. При этом вареники ТМ SmaCom по количеству начинки не отвечают даже своим требованиям

ТУ У 15.8-3631601-001:2011, по которым они изготовлены (подробнее - см. таблицу).

И еще одна не очень хорошая новость. Несмотря на то что на упаковке всех образцов четко указан срок годности, в двух случаях - у ТМ Дригало и SmaCom - экспертам не удалось обнаружить дату изготовления.

СОВЕТЫ КП

ПРАВИЛА ВЫБОРА

Температура в витрине-холодильнике должна поддерживаться на уровне минус 18 градусов - только в этом случае вареники будут храниться, как и обещано производителем, до полугода. Для сравнения: при температуре минус 12 градусов жизненный срок продукта сокращается до полутора месяцев.

Обратите внимание на дату изготовления и срок годности продукта.

Не покупайте вареники, которые слиплись внутри пачки, а также деформированные изделия - это означает, что они были разморожены, а затем подвергнуты повторной заморозке.

Тесто должно быть белым - его цвет легко рассмотреть через прозрачную упаковку. Желтый цвет указывает на то, что производитель переборщил с яичным порошком, а серый говорит о низком сорте муки.

Если вы уже нашли свою марку вареников, доверяйте ей. Ведь сегодня найти действительно качественный продукт очень непросто.

СЧИТАЛКА КП

Ранее Комсомолка уже подсчитала, что самостоятельное приготовление 1 килограмма вареников с картошкой обойдется максимум в 8 грн. (см. КП от 20 января 2012 года и сайт kp.ua). Учитывая, что в магазине кило вареников с картошкой стоит 18-25 грн., получается, что готовить дома втрое дешевле! Уже не говоря о том, что по вкусу с домашними варениками не может сравниться ни один магазинный продукт.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Тесто для вареников замешивают из пшеничной муки высшего сорта (можно пополам с гречневой) с добавлением яиц и соли. При приготовлении теста можно обойтись и без яиц: для этого нужно разводить муку горячей водой. Тесто на кипятке будет крепким, не развалится при варке, а кроме того, не будет жестким после остывания вареников.

ВКУСНЫЙ СОВЕТ

Жареные вареники - это очень вкусное блюдо: просто пальчики оближешь! Пожарьте репчатый лук на подсолнечном масле, а потом на этом же масле обжарьте до золотистой корочки только что сваренные вареники. Получается очень вкусно: внутри вареников с хрустящей корочкой мягкая начинка. Такой способ приготовления подходит для несладких вареников - с мясом, картошкой, грибами, капустой, фасолью и т. д.

А еще можно вареники запечь: сваренные вареники с жареным луком положите в форму, посыпьте тертым сыром и поставьте на 15 минут в духовку.

Сравнительный анализ вареников с картошкой (замороженных)

Торговая марка Цена за 400 г, грн.* Масса одного изделия, г Массовая доля начинки к массе изделия, % Массовая доля влаги в начинке, % Состав Комментарии экспертов**
Щедров 7,19 17,3 51 79,5 Картофель отварной, мука пшеничная в/с, вода питьевая, лук репчатый жареный, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, укроп сушеный, перец черный молотый. Самые дешевые вареники. В составе нет ничего неожиданного, а сами изделия - среднего размера.Массовая доля влаги в начинке - максимальная из представленных образцов, то есть фарш после варки, скорее всего, будет слишком водянистым.
Три медведя 7,28 8,3 50 73 Фарш: картофель вареный - 89,6%, лук репчатый жареный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль поваренная, перец черный молотый.                 Тесто: мука пшеничная в/с, вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, клейковина пшеничная, улучшитель для теста (мука пшеничная, эмульгаторы: соевый лецитин, монодиглицериды жирных кислот, ферментные препараты, аскорбиновая кислота). Данные вареники также можно отнести к недорогим. Состав указан удобно и правильно: фарш - отдельно, тесто - отдельно.  Сами вареники - аккуратные, маленькие, буквально на один укус . А вот пометку на упаковке тоненькое тесто можно с одинаковым успехом отнести практически для всех образцов: соотношение теста и начинки вполне обычное - 50 на 50.
Дригало 8,59 29,2 51 79,4 Картофель, мука пшеничная в/с, сало, лук, яйца, соль, перец, серебряная вода. Очень большие изделия - каждое из них втрое больше преды дущих образцов. Поэтому создается впечатление, что в пакете вареников немного - всего несколько штук.  Массовая доля влаги в начинке, как и в первом образце, очень высокая, поэтому велика вероятность  того, что фарш после варки будет слишком водянистым. Кроме того, несмотря на то что срок хранения у этих вареников всего три месяца, не указана дата изготовления. Так что потребителю будет непросто разобраться с тем, пригоден ли этот продукт к употреблению.
Геркулес 9,59 21,8 51,5 77 Тесто (мука пшеничная в/с, вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая Экстра ), начинка (картофель свежий продовольственный - 47,8%, лук свежий репчатый, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая Экстра ). Состав указан правильно, сами вареники - среднего размера. Массовая доля влаги в начинке относительно высокая (см. выше).
SmaCom 9,82 16,1 46 63,8 Мука в/с, картофель отварной, шпик, вода питьевая, лук пассированный, соль, масло растительное рафинированное, яичный порошок, перец черный. Несмотря на то что это - самый дорогой продукт, у экспертов он вызвал больше всего нареканий. Во-первых, не указана дата изготовления продукта, в связи с чем указание срока годности становится практически бессмысленным. Во-вторых, массовая доля начинки к массе изделия не отвечает требованиям ТУ У 15.8-3631601-001:2011, по которым эти вареники изготовлены: при норме не менее 55, данный показатель - всего 46. Кроме того, как видно из таблицы, именно в этих варениках начинки меньше всего. Но есть и хорошая новость: массовая доля влаги в начинке - минимальная.

* Образцы приобретены 19 марта 2012 года в магазине Новус .

** Наши эксперты - начальник химико-аналитической лаборатории ДП «Укрметртестстандарт» Тамара НАЗАРЕНКО, врач-диетолог Лариса БУТКОВА.

Наталья МИЧКОВСКАЯ , «Комсомольская правда в Украине»

Останнє оновлення на Вівторок, 09 лютого 2016, 09:26
 

Сopyright 2009-2024, csm.kiev.ua