Завтрак с Комсомолкой: Как выбрать маринованный огурчик! (Моніторинг ЗМІ) |
Пряные, упругие, хрустящие, остренькие - словом, очень вкусные! А учитывая, что на дворе пост, спрос на маринованные огурчики не падает Польза или бесполезность? Маринованные огурцы хороши и как закуска, и как составляющая всевозможных салатов и прочих блюд. Однако мнения специалистов относительно полезности данного продукта расходятся. По мнению диетолога Ларисы Бутковой, огурцы, даже маринованные, очень полезны. В них сохраняются полезные микроэлементы, а влага, которая находится в огурцах, обладает свойствами структурированной воды, поскольку насыщена кислородом. Что касается уксусной кислоты, входящей в состав маринада, то она вредна только в больших количествах. В целом кислая среда препятствует образованию солей кальция, которые оседают на суставах и являются основой для развития остеохондроза. В то же время врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко больше склоняется к тому, что маринованные огурцы относятся к так называемой "мертвой еде". - Маринованный огурец - это скорее продукт для получения приятных вкусовых ощущений, - считает специалист. - Свежий огурец на 95 процентов состоит из воды, поэтому число витаминов, микроэлементов и клетчатки в нем минимально. Маринованный же огурец уже полностью пропитан маринадом, так что о его пользе можно говорить разве что условно. Проверяем образцы В магазине мы купили шесть баночек маринованных огурцов от различных производителей. В составе - ничего "криминального": соль, сахар, уксус, специи, пряности и, естественно, сами огурцы. Для удобства сравнения цен сделали перерасчет за 680 граммов (именно эта масса оказалась наиболее распространенной). Кстати, в количестве огурцов даже в одинаковых банках впору запутаться. Во-первых, объем и масса различаются: как правило, в банке объемом 720 мл указана масса 680 г. Во-вторых, масса готового продукта (то есть, собственно, огурцов) вдвое меньше - как правило, 360-380 г. И, наконец, в-третьих, производители закатывают в банки огурцы очень разного размера, что значительно сказывается на цене. Большую разницу можно увидеть на примере маринованных огурчиков от торговых марок Hame и Family. Оба продукта - высшего сорта, обе банки - по 680 граммов (720 мл), но разница в цене -3,40 грн. Все дело в калибре: если в баночке Family огурчики размером 2-5 см, то в Hame - 6-9 см. Мы не поленились и подсчитали: оказалось, что в первом случае в банку вошло почти 70 огурчиков, а во втором - всего 10! Понятно, что (разумеется, без учета вкусовых качеств) огурчики от Hame больше подойдут для приготовления салатов и других блюд, а от Family - для канапе или как самостоятельная закуска. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО… 27 июля в некоторых странах отмечается День огурца. В селе Истобенск (Кировская область, Россия), которое часто называют огуречной столицей, много лет проводится масштабный праздник огурца. Памятники огурцу установлены не только в Нежине, но и в Шклове (Беларусь) и Луховицах (Россия). Немцы любят наряжать новогоднюю елку украшениями в виде огурцов: считается, что огурец непременно принесет удачу! По рекомендации советского минздрава каждый человек должен был в течение года съедать не менее 13 кг свежих огурцов. СОВЕТЫ "КП" Как выбирать соленья Желательно, чтобы огурчики были ровненькими, одинаковой длины и с пупырышками. Морщинки на поверхности огурцов свидетельствуют о том, что на поверку они окажутся слишком мягкими. В составе маринада не должно быть красителей и прочих "ешек". КСТАТИ Если вы не выращиваете огурцы на собственной грядке, а покупаете в магазине или на рынке, обращайте внимание на их окраску. Специалисты утверждают, что если огурец имеет не классический травяной цвет, а темно-зеленую кожицу, скорее всего, его "перекормили" нитратами. Поэтому перед употреблением такой огурец следует очистить и без сожаления срезать большой кусок темно-зеленой "шапочки". ВОПРОС РЕБРОМ Гладкие или с пупырышками? Специалисты утверждают, что разный внешний вид огурцов обусловлен способом размножения. Гладкие огурцы - это самоопыляющиеся растения, а над пупырчатыми работают пчелки. Считается, что для салатов лучше выбирать гладкие огурцы (недаром их так и называют - салатные), а для засолки и маринования - с пупырышками. Впрочем, диетологи тут же оговариваются: это дело вкуса. Главное, чтобы огурчик был крепким, сочным, вкусным, ароматным и без повреждений. Кожица у "правильного" огурчика должна быть нежной, а семена - недоразвитыми и мягкими. Для засолки идеальными считаются огурцы длиной 3-7 см, а для еды - ровненькие плоды до 12-13 см. КАК ЭТО БЫЛО Дефицитный овощ Огурец родился в древней Индии, где и сейчас можно встретить заросли этого дикого овоща, словно лианы, обвивающего лесные деревья. Потом он попал к египтянам, грекам, римлянам и начал свое победное путешествие по миру. Истории известен факт, как однажды жестокий и жадный турецкий султан приказал вспороть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто из них съел присланный ему в подарок огурец, бывший в то время большой редкостью и деликатесом. К счастью, сейчас огурец не является дефицитом и присутствует в меню практически всех стран мира. Однако с любовью нашего человека к огурцу (причем как к свежему, так и к солененькому) вряд ли кто-то сравнится! На Руси огурец появился во времена Ивана Грозного и почти сразу же попал в бочку. Наши предки сочли его вкус слишком пресным и взялись солить и мариновать подобно грибам. Это не только придало огурцу новый вкус, но и помогало сохранять урожай на зиму. Сравнительный анализ маринованных огурцов
*Образцы куплены 19 марта 2012 года в магазине "Новус". **Наш эксперт - врач-диетолог Лариса БУТКОВА. |