Как выбирать грибы в лесу и в магазине
"Аргументы и факты"
Сезон охоты на грибы в разгаре! О том, как не ошибиться, выбирая их в лесу, на рынке или в магазине, «АиФ» рассказал Александр Хренов, генеральный директор «Школы грибоводства», грибник со стажем.
Опасная покупка
Ольга Костенко, «АиФ»: Как обезопасить себя при покупке грибов?
Александр Хренов: Это можно делать только в магазинах! Вдоль дорог, на рынках, у бабушек возле метро грибы лучше не брать - неизвестно, где они были собраны! Ведь грибы легко впитывают в себя всё из почвы, на которой росли, из окружающего воздуха. Если они собраны вдоль дорог или неподалёку от городов, то полны тяжёлыми металлами. Культивируемые свежие грибы, продаваемые в магазинах, - самый безопасный вариант. Они выращены в закрытых стерильных условиях. А вот на лисички, продаваемые в магазинах в разгар сезона, не поленитесь потребовать сопроводительные документы, из которых узнаете, откуда товар приехал, и сертификат безопасности.
О.К. «АиФ»: Какие грибы самые вкусные и популярные?
А.Х.: В тройке самых уважаемых у нас в стране - белый гриб, рыжик и груздь. Кстати, в стародавние времена эта популярность шла в обратном порядке. На царский стол непременно подавались рыжики и грузди, а вот «культовые» сейчас белые грибы никак не выделялись. Ещё многие любят лисички за то, что они никогда не бывают червивыми.
О.К. «АиФ»: К грибам масса претензий: тяжелы для желудка, могут быть ядовитыми и даже смертельно опасными. Зачем их вообще едят?
А.Х.: Конечно, диетическим продуктом грибы не назовёшь, но в них есть своя польза. Во-первых, много клетчатки - она абсорбирует находящиеся в организме шлаки, тяжёлые металлы, радионуклиды и выводит их. Кроме того, в грибах много незаменимых аминокислот, что позволяет вегетарианцам обходиться без мяса. Регулярное употребление грибов снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует кровяное давление, повышает иммунитет.
Как отличить съедобный гриб от ядовитого двойника. Инфографика
Под кустом притаилась знакомая шляпка – белый гриб! А вот и нет, это обман
Даже бывалые грибники задумываются: настоящий гриб они нашли или ложный. Несъедобные двойники белых похожи на благородные грибы как две капли воды. Иногда ложный гриб не ядовит, но зато горек. Если он попадет в суп – то можно выливать всю кастрюлю, в рот не возьмешь.
Но некоторые двойники – очень ядовиты. Например, ложные опята или поганки, похожие на шампиньоны. Здесь надо все внимательно перепроверить. Главное правило грибника: сомневаешься – не бери. Лучше остаться без грибов, чем оказаться на больничной койке.
Чтобы было легче отличить съедобный гриб от ложного, воспользуйтесь нашей памяткой:
О.К. «АиФ»: Есть ли секретное правило, которое поможет читателям «АиФ» отличить съедобный гриб от опасного в лесу?
А.Х.: Главное правило: не уверен в грибе - не бери! Хотя ядовитых среди них не так много, как кажется. Есть много условно съедобных грибов, употребление которых гарантирует проблемы с желудком, но не ведёт к фатальным последствиям. Нужно помнить, что все лесные грибы требуют кулинарной обработки, даже сыроежки - несмотря на название! А вот шампиньоны можно есть сырыми - в США до 30% шампиньонов употребляются в свежем виде в салатах.
О.К. «АиФ»: Где грибы прячутся в лесу?
А.Х.: Если сезон засушливый, ищите их в низинах, у болот, где есть влага. Любят грибы молодые лесочки и рощи - берёзовые, дубовые, сосновые.
Кстати
Для грибников, которые не уверены в своих силах, создано большое количество мобильных приложений. Работают они так: вы находите в лесу гриб, фотографируете его и проверяете с помощью программы или самостоятельно по описанию. В результате получаете ответ: что именно перед вами, можно этот гриб есть или нет.
Для Iphone грибники называют среди лучших программ следующие: iПоГрибы и iFunch Lite (есть бесплатные версии), а также платное приложение (11 долл.) «Грибы Pro».
Для смартфонов на базе Android «грибных» приложений в разы больше. Одно из лучших - бесплатные «Энциклопедия грибов» и «Грибы. Справочник».
Кстати, отправляющимся на тихую охоту не помешают и специализированные sos-приложения - «Мобильный спасатель» или «One Touch SOS». Они пошлют ваши координаты спасателям и родным, если вы заблудитесь в лесу.
О.К. «АиФ»: Почему иностранцы не увлекаются грибами, как русские?
А.Х.: Европейцы мало знакомы с лесными грибами. Знают белые, лисички, трюфеля. В Голландии, например, грибы вообще запрещено собирать. Это часть природы и трогать её нель¬зя. В Италии, во Франции, в Швейцарии есть ограничения по разрешённому количест¬ву грибов «на сбор». У нас же лесные грибы - часть национальной кухни. Популярность грибов на Руси резко возросла с принятием христианства, когда по 200 дней в году был пост. Грибы тогда оставались одним из немногих источников белка. Кстати, до революции в России съедали до 50 кг грибов на человека в год. Сейчас - всего 8-9 кг. А культивируемых - выращенных в теплицах шампиньонов, вешенок - съедаем по 1,2 кг. В Европе их съедают по 2-2,5 кг в год. |