Головна

Авторизація



"Укрінформ": Как уберечься от фальшивого масла и инфицированной колбасы? PDF Друк e-mail
П'ятниця, 12 червня 2015, 09:44

176_2015Обеспокоенные критической ситуацией на потребительском рынке шесть общественных организаций (Украинская Ассоциация потребителей, потребительские организации Винницы, Мариуполя, Тернополя, Харькова и Всеукраинская организация союзов многодетных) обратились к Президенту Украины и Кабинету министров Украины с требованиями немедленно возобновить государственный контроль за безопасностью и качеством товаров и временно возобновить обязательную сертификацию продукции детского ассортимента и продуктов питания.

Дело в том, что в соответствии со ст.42 Конституцией Украины государство должно было бы защищать права потребителей, осуществлять контроль за качеством и безопасностью продукции. А что мы сейчас имеем? Изменениями в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины  от 28.12.2014 в 2015 г. и в 2016 г. был наложен мораторий (запрет) на проверки субъектов хозяйственной деятельности. И, как говорят, с водой выплеснули ребенка. Это значит, что на данный момент конституционные требования к государству по контролю за безопасностью и качеством продукции не выполняются. Все это заострило и без того катастрофическую ситуацию на потребительском рынке, когда цены растут, а качество и безопасность для здоровья продукции постоянно падают.

К каким последствиям это привело? В прошлом году MAIDAN PRESS CENTER обнародовал данные о состоянии качества и безопасности пищевых продуктов, закупленных общественными организациями «Народна рада», «Громадський контроль захисту прав споживачів» и Винницкой областной ассоциацией потребителей. Что же получилось? А то, что более 70% закупленных в торговой сети продуктов питания по результатам испытаний в ГП «Укрметртестстандарт» оказались не соответсвующими требованиям действующего законодательства.

Какие последствия может иметь для потребителей отмена обязательной сертификации? Напомним, что такая сертификация является формой государственного надзора за безопасностью и качеством продукции. Это процедура периодической инспекции (контроля) продукции и условий ее производства в течение срока действия сертификата.

Однако с 2005 г. и по данный момент объемы сертификации продукции сократились на 70%, а на продукты питания, вообще, - на 86%. Это, образно говоря, то же, что измерять температуру тела без термометра или лечить гипертонию, не пользуясь показателями тонометра.

К чему это привело, если брать продовольственный рынок? Данные лабораторных исследований, предоставленные Ассоциации потребителей государственным предприятием «Укрметртестстандарт», рисуют тревожную картину. При испытании колбасных изделий неоднократно выявляли присутствие синтетических красителей, бактерий кишечной палочки, мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов. Употребление такой колбасы «гарантирует» кишечные расстройства и другие заболевания.

В кондитерских изделиях, а именно шоколадных, чаще начали использовать дешевые виды гидрогенизированных пальмовых масел, которые почти наполовину состоят из вредных для здоровья человека трансизомеров. Достаточно часто производители фальсифицируют масло сливочное, сыр твердый, сметану, молоко сгущенное, мороженое. В некоторых образцах содержимое растительного белка составляет 20 - 100 %! Фальсифицированная продукция не обходит и наших наименьших потребителей. Такое наблюдается в некоторых молочных продуктах, отобранных для исследования в дошкольных заведениях и школах. Было такое, что содержимое растительного жира в «масле сливочном» достигало 100% ! То есть сливочного масла в продукте несмотря на название вообще не было!

Что же делать потребителю, если государство охладело к его потребностям? Бороться за свое здоровье, безопасность и рациональное использование средств семейного бюджета собственным силами!

Вот некоторые советы.

Надо знать, что часть продукции, присутствующей на рынке Украины, отпускается производителями, которые ввели систему управления качеством. Как ее найти? Смотрите на упаковку! Достаточно часто продукция, выпущенная по этой системе, маркируется отметкой ДСТУ 9001-2009 (система управления качеством). Но заметьте: этот стандарт распространяется не на саму продукцию, а на производственный цикл, по которому она выпускается. Это значит, что качеству при этом уделяется больше внимания, чем в случае, когда система управления качеством отсутствует. Поэтому продукция с вышеупомянутой маркировкой является приоритетной для потребителей - она повышает гарантии приобретения покупателем более качественного товара.

То же можно сказать о пищевых продуктах, маркирующих отметкой ДСТУ ISO 22000:007 или ISO 22000:005. Это, в частности, свидетельствует, что продукция выпускается по системе управления безопасностью пищевых продуктов. Маркировка подтверждает, что продукция более безопасна для употребления, а следовательно может считаться приоритетной для граждан.

Обратите внимание, также, на так называемые рыночные знаки. Конечно, ни один из них не в может абсолютно гарантировать безопасность и качество, но эти знаки показывают где такие гарантии более высокие.

Этот знак (трилистник в кругу) подтверждает, что продукция прошла обязательную сертификацию.

Знак (трилистник в квадрате) свидетельствует, что продукция прошла добровольную сертификацию.

Знак свидетельствует, что продукция соответствует техническому регламенту, по которому изготовляется.

(Технический регламент служит для того, чтобы не допустить на рынок продукцию, не соответствующую требованиям безопасности человека, сохранения его имущества, а также охраны окружающей среды).

- специальный знак, который наносится на изделие, и подтверждает, что изделие соответствует главным требованиям директив ЕС и гармонизировано со стандартами Европейского Союза. Маркировка CЕ свидетельствует, что изделие не является вредным (опасным) для здоровья его потребителей и окружающей среды. Этот знак можно встретить на европейских товарах.

Этот знак подтверждает соответствие продукции установленным к ней требованиям на основе периодических испытаний этой продукции и периодического контроля условий производства.

Олег Самчишин, президент Украинской ассоциации потребителей.

Джерело: "Укрінформ"  http://www.ukrinform.ua/rus/news/kak_uberechsya_ot_falshivogo_masla_i_infitsirovannoy_kolbasi_1753740

 

Сopyright 2009-2024, csm.kiev.ua